| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月24日 星期日
    您所在的位置:随笔杂谈
矢志追求真理 弘扬科学精神
发布时间: 2015-11-12   被阅览数: 1970 次   作者: 潘钢    来源: 卫生支社
 

------九三中央主席韩启德第十届九三论坛讲话有感

                                       

2015516,作为九三学社基层的参政议政委员会成员我参加了在合肥举办的主题为《长江流域生态环境课题研究》第十届九三论坛,有幸现场聆听了九三中央主席韩启德的讲话。本次论坛主题也是经中共中央批准的社中央党派大调研的课题,其重要性不言而喻。所以会后根据自己的现场手机录像整理出了韩主席讲话文字稿(附后)提供给社员们分享并学习。在整理过程中,反复体会讲话内涵,努力领会韩主席对真理矢志追求,对民主科学大力弘扬的精神实质。

整篇讲话从河川的径流、河流泥沙、河流温度、渔业的资源等角度,通过分析各项具体数据的客观变化,充分论证长江流域生态环境正在发生重大变化。

韩主席讲到,长江流域生态环境课题的研究具有十分重大战略意义和现实意义。这关系到中国特色社会主义“五位一体”的全面落实,关系到国家治理能力的现代化,关系到长江经济带的战略实施。同时安全可靠的水利支撑与保障能力是关系到这些战略能否顺利实施的关键。对保护流域生态环境,促进水利建设健康发展和科学布局长江流域发展有着十分重要的意义。

“治国先治水,治水即治国,兴修水利,防治水害,发展灌溉,促进交通,历来是中华民族治国安邦的大计”。目的是要“合理地趋利避害,给子孙后代留下山清水净河畅湖美岸绿的美好家园。”

从这一参政议政选题,反映出作为民主党派之一我们九三人的拳拳爱国之情。

韩主席的讲话十分严谨。他一再强调,“我很注意,并不是下结论说,由于近两年来这些水量的改变造成了我们河流的干旱。我说,这是与此同时,我们干旱的季节干旱的时间明显增加。” 另外“这一改变到底与上游水利建设的规模到底有没有关系?到底有多大的关系?我们这些变化显然还跟气候变化有关系,跟我们沿江用水的量的增加有关系,跟我们各种污染有关系,跟很多很多有关系”,“那么长江上流的水利建设到底对刚才发生的这些客观存在的变化之间存在着什么样的关系?有多大程度的影响?特别是我们如果要改变这种状况,那么对长江上游水利建设应该做出什么样的调整,这都是一个非常复杂的问题。并行的现象,不完全反应他的因果关系,也更不能简单的来给一种处理就能解决问题”。这种不轻易下结论,客观严谨的研究事物科学态度,对我们开展参政议政工作的很有启发。也体现出九三学社科学民主的优秀传统。

最后韩主席提出几点希望。要求所有参与课题研究的同志要高度重视、全力以赴;要深入研究,发挥创新性的思维,努力把提出来的建议聚焦到可以破题的切入口;要发挥协同作用,各施所长、齐心协力把这个课题做好;要突出九三科技特色,弘扬科学精神,注重从科学技术的角度来进行钻研、讨论。并强调我们民主党派调研是参政议政,不是科学研究,要立意高但切口小,一定要起到我们独特的解决办法的思路。这些要求对于我们作为民主党派今后开展参政议政工作的都很有指导意义。

总之,韩主席讲话举重若轻、深入浅出,现场气氛严肃而又轻松,确有一种高山仰止,景行行止的感觉。

 

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 回眸70年同心强国梦
下一条  信息: 一次难忘的会见
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000