| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:随笔杂谈
回眸70年同心强国梦
发布时间: 2015-11-12   被阅览数: 2257 次   作者: 王飞翔    来源: 市直一支社
 

七十年弹指一挥,在历史长河中只是浪花一朵,然而回眸过去的70年,伟大的祖国却沧海桑田发生巨变,九三学社也从破土萌芽到如今枝繁叶茂,70年来我们的民族不断走向复兴,光荣的九三人也见证并参与民族复兴的伟业。

70多年前一批进步学者为发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织了“民主科学座谈会”。九三先辈们追求真理、追求光明,在国难当头的抗战时期宣扬民主与科学为国家和社会进步做出一群知识分子独特的贡献。19459月,我们的民族在付出了巨大的牺牲后取得了近代反抗外来侵略的完全彻底的胜利,中国人民与世界反法西斯同盟国一起打败了日本侵略者。这一胜利对中国而言是极其重要的,从此以后中华民族走向复兴的征途。为纪念这一伟大胜利,“民主科学座谈会”改名“九三学社”。70多年来九三人关心国家前途命运,以知识分子的赤子之心在各领域为国家为民族默默工作,为民族的复兴做出了应有的贡献,成为中国共产党亲的密友党。

一、社会主义民主政治的促进者

作为一个有政治立场的政党,爱国、民主是九三学社的政治立场,也是中国知识分子的政治觉悟的表现。

九三学社早在抗战胜利后就旗帜鲜明的支持中国共产党的和平建国主张,反对内战,反对独裁并与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。1949九三学社响应中共中央号召,派许德珩等代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定,为建立新中国作出了积极贡献。

新中国建立后,九三人以当家做主人的热情积极参与新中国民主政治建设。在新民主主义向社会主义社会过渡时期九三学社紧密拥护在中国共产党,政治立场鲜明而且坚定,积极投身于各条战线的奋斗,为中国社会主义民主制度的建设作出了重大贡献。1954年,第一届全国人民代表大会召开,九三学社许德珩、梁希等24位委员当选为全国人大代表,许德珩、梁希、涂长望、黎锦熙等28人担任全国政协委员,这些九三先辈以自己的积极参政议政的实际行动践行了九三学社民主科学精神。

特别是在十一届三中全会后,中国社会主义事业建设迎来了一个崭新的时代,重建完善社会主义民主政治受到中共中央高度重视。九三学社以国家和民族的高度责任感积极参与民主制度的重建和完善。例如九三先辈许德珩先生在1982年修改宪法时任 “宪法修改委员会”委员,并在修正草案时积极发表不同的意见,充分体现了中国知识分子心系人民的情怀。 1988社中央邀请北京法学界社员座谈,讨论《香港特别行政区基本法草案征求意见稿》,关心祖国统一的大业的推进;1995年社中央讨论《中华人民共和国职业教育法草案征求意见稿》,关心中国教育法制化进程。

二、社会主义经济文化建设的生力军

在旧中国,由于饱受战火的侵扰和旧政权的腐败统治,许多知识分子报国无门空余遗憾。新中国建立后,党和政府非常重视科技教育事业的发展,建国当年即成立中国科学院。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的的政党,因此九三人从此有了科技报国的舞台。新中国建立以来九三学社成员活跃在国家经济建设各领域各条战线,为国家经济和科技的发展与国防建设做出了杰出的贡献。

例如解放前修建钱塘江大桥的著名桥梁专家茅以升,建国后主持中国铁道科学研究院工作30余年,为铁道科学技术进步作出了卓越的贡献。新中国成立后,他又参与设计了万里长江第一桥的武汉长江大桥,为新中国交通事业发展做出了里程碑式的贡献;两弹元勋邓稼先、赵九章、王淦昌为中国原子能的开发利用和国防事业立下不朽功勋。被誉为当代毕生的两院院士王选,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为汉字印刷术的第二次发明。邓小平同志曾经说过科技是第一生产力,而这些九三科学家的研究成果就是推动我国经济经济社会发展和国防实力增强的核心因素,他们是中国知识分子的楷模。

1986年,以九三学社科学家王淦昌等为代表的科技工作者向中共中央提出的关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议,这一建议被党中央和国务院高度重视,党中央、国务院果断决策,于19863月启动实施了高技术研究发展计划,即我们熟知的863计划。这一科技发展计划对于我国积极发展前沿高科技追踪国际先进水平提高我国自主创新能力起到了非常大的作用,可以说没有当年的远见卓识就没有我国今天的科技发展水平和较强的综合国力了。除了在专业领域追踪世界先进水平之外,九三学社非常重视对普通民众的科普宣讲,因为只有全民的科技意识和创新能力提高了,国家的创新能力才会有质的飞跃。多年来全国各地九三学社组织把科普宣讲作为一项重要内容纳入到每年的年度计划,点点滴滴扎扎实实为国民科学素养的提升不断努力,践行了九三人的科学精神。

当今世界国际竞争日趋激烈,国与国的竞争从根本上讲是以经济和科技为基础的综合国力的较量。要想在激烈的国际竞争中拥有一席之地,要想使人民过上更好的生活,唯有不断发展国家经济和科技,推进中国特色的社会主义民主政治建设。九三学社生逢其时,这个以中高级科技工作者为主体的精英团体在国家的政治民主化发展和经济科技教育发展的历程中当但了举足轻重的角色。角色是光荣的,使命是重大的,九三学社的社员们必将秉承先辈的民主科学精神,致力于中国特色社会主义建设,以其独特的优势对于推动中国的生产力和思想进步。

 时光如白驹过隙,九三学社成立70年了。回眸过去的70年,我们的国家和民族从灾难走向复兴,靠的就是爱国、民主和科学的精神。以爱国主义伟大精神凝聚民族力量,以民主和科学精神激发国民主人翁意识和理性、创新精神。这正是九三学社践行的理念和精神,唯有如斯,国家民族伟大复兴之日可待。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: “健步”已融入我的生活与工作
下一条  信息: 矢志追求真理 弘扬科学精神
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000