| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月24日 星期日
    您所在的位置:随笔杂谈
让健走成为可以终生坚持的习惯
发布时间: 2017-02-17   被阅览数: 949 次   作者: wgs    来源: 日行万步 健康长驻 http://www.wanbu.com.cn/NewWanbu/App/NewSpace/index.php/Blog/blogDetail/blogid/202163

 让健走成为可以终生坚持的习惯

 

2016年10月6日一大早,简单地准备了一下,背起行囊,穿上“耐克”(这是我最奢侈装备了),开始了挑战10万步的行程。

从北京路第四中学出发,经北京路地下隧道至翠湖一路。眼前亮了,道路宽了,车辆快了。但是老百姓过马路的时间长了,50余米宽的道路,15秒时间穿过马路必须一路小跑才行。我想,随着城市的发展,城市道路建设者能否给市民多一些善意?

此后,经翠湖二路一直到翠湖六路右转,大约3000余步,就到了西湖湿地公园,领略最美铜陵。在西湖湿地公园,给我印象最深的应是气象公园了。而气象公园里最让我止步不前的还是许许多多的气象谚语了:“发尽桃花水,必是旱黄梅”、“早虹雨 晚虹晴”、“雾重见晴天”,这些脍炙人口的气象谚语是中华民族悠久历史文化的结晶。

再往前走就到了铜陵体育馆,此后折返经翠湖四路走上美丽的秀水河人行步道,想不到几年前让人掩鼻而过的臭水沟,而今在铜陵市委市政府的精准施政与领导下,竟是变得如此美丽与自然,成了人们休闲健身的好去处。但也存在一些不完全尽意的地方,一是个别地方由于雨水的冲击将泥土带到绿道上形成堆积,进而流入秀水河容易导致河道淤积;二是有极个别的路段的绿道还存在着积水;三是市政管道的排水存在漫溢现象,既不文明,也影响绿地与绿道。凡此,如能引起注意则幸甚。

有人说一个人的健步是孤独的,但我感觉,健步时视野是开阔的、思维是活跃的、神清气爽的、更是快乐的。身临其花草增艳之境,让人赞叹之时也让人产生许许多多的思想。特别是汗流浃背的时候,大汗淋漓,清风扑面,一股子鲜活的感觉在体内涌动,感受到的那一种轻松、愉悦的体验,似乎让人忘记工作的疲劳与劳累。

美国人乔治·希恩的《跑步圣经》里的一段话令人印象深刻:“运动可以满足我们想要证明自己的愿望,能够使我们从中得到许多不同的体验,让我们能够主动掌控自己的生活,而不是被生活左右。”

经过近一年的不停歇的健走,自我感觉虚胖的身体变得结实,精神头也好多了,饮食起居也规律了许多,排泄也顺畅了。熟识的人们都说肤色好多了,精神头也足了,以前是“灰色的”,现在变“亮色的”了。 

健走,不必约谁,也无须刻意准备,换双鞋子就可上路。鞋子是一定要换的,经常看见穿拖鞋上路的,也有穿皮鞋、高跟鞋者,这对锻炼有害无益。

运动可以锻炼我们的大脑,改善心智,提供能量和热情,对于现代人缓解工作压力、克服心绪低落郁闷都有帮助。运动不但能让我们活得更久,而且会让我们活得更好。国家体育总局局长刘鹏曾援引过一项统计:在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少七八元的投入。国外也有类似的研究结果:政府投入1美元修建健身步道,其效果相当于2.94美元医疗投入;1美元的体育活动投入相当于10美元疾病预防投入、100美元疾病治疗投入。

路漫漫其修远兮。“健走”——为自己的人生“加油”!愿健走可以成为自己可以终身坚持的习惯,也希望铜陵市统一战线组织的“同心同步”的活动可以持续永久的开展下去,在铜陵统一战线组织的关心、帮助与鼓励下,使“健步”成为铜陵市统一战线的朋友们可以终身坚持的习惯,为自己的人生加油!(汪高社)

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 为民族复兴 贡献聪明才智
下一条  信息: “健步”已融入我的生活与工作
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000