| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月24日 星期日
    您所在的位置:建言献策
省政协推进创新平台建设 加快科技成果转化常委会暨资政会发言材料
发布时间: 2017-05-30   被阅览数: 623 次   作者: 谢中友    来源: 参政议政工作委员会
编者按:九三学社安徽省委征集省政协“推进创新平台建设 加快科技成果转化常委会暨资政会”发言材料,九三学社铜陵市委积极组织相关社员成立课题组,并由谢中友同志执笔完成了此次材料,经多次修改最终由安徽省委副主委、原铜陵市委主委胡安美同志代表九三学社安徽省委于 5 月 26 日在大会作口头发言。
       
            发挥政府作用 加快创新平台共建步伐

                                        ——胡安美常委代表九三学社安徽省委的发言
 
 

栽下梧桐树,方能引得凤凰来。多年来各级政府积极发挥在公共科技资源配置中的引导与服务职能,充分调动社会各界参与科技创新平台建设的积极性,努力构建功能齐全、结构完善、产学研紧密结合的区域科技创新体系,为企业创新发展、转型升级注入了强劲动力。

目前我省创新平台的建设仍存在政府主导力不足、缺乏统筹规划和有效的组织协调机制、在科技资源的配置与整合方面缺乏统一部署,创新平台的建设缺乏相关的配套政策和法律保障,科技与经济脱节,创新平台的供给与需求对接不畅等问题因此建议用政策、财政投入等多种手段,充分发挥政府的导向、组织、协调、保障作用。

一、导向作用

首先,大力倡导创新理念。倡导“大众创业、万众创新”,本质上是倡导一种认同创新、尊重创新、保护创新和参与创新的价值理念。政府凭借其强大的动员和宣传教育能力,能够有效促进创新理念的培育与普及,为创新发展营造有利的社会氛围。其次,政府通过提供完备的法制体系,利好的政策导向,持续的科研投入,宽松的社会环境以及畅通的信息平台等,充分调动人的积极性,发挥人的创造潜能,激发创新动机。再次,政府根据经济社会发展的切实需要,对创新项目的总体方向和类别进行宏观的规划和布局,并将其发布于创新平台,定期进行更新和补充,使高校、科研院所与企业能够及时把握我省对创新项目的需求动态,继而有针对性的开展各自的科技研发和攻关活动。同时,引导企业根据市场需求调整产业结构,明确产业技术创新的路径与方向。通过政府的主导性介入行为,为创新主体提供明确的发展方向,有利于科技创新成果的转化和应用。

二、组织作用

政府应明确自身在市场中的权责边界和功能定位,充分发挥自身的组织纽带作用。一方面,组织高校、科研院所做好科研项目的选题、立项和科研成果的市场化。另一方面,组织企业与高校、科研院所进行深入的对接,推动双方互通有无,促进资源整合。根据创新平台发布的具体创新项目的方向及类别,有选择性地向省内合适的高校、科研院所、企业进行推介,将分散、割裂的创新主体及其创新资源有机地联系起来。组织有合作意向的企业与高校、科研院所会面商谈,并在现有的制度和政策下,为促成两者的合作提供一定的支持和帮助。

三、协调作用

创新平台是在许多部门及至地区间共同进行的活动,而参与各方代表各自的利益,利益的协调是顺利合作的关键,因此政府应积极发挥其在宏观管理方面的优势与职能,对创新平台建设和运行的各方之间的利益关系进行充分协调,确保各方的利益都能最大程度地得到保障,为我省创新平台健康、有序的发展提供保障。

四、保障作用

一是建立长效的创新投入机制,按照预期目标把资源有效地整合与配置起来。二是建立风险投资机制。探索以政府引导性风险资金引导社会资金进入风险投资领域的新途径,在鼓励投资各方以各种形式参与创新平台建设的同时,要规范风险资本的运作。三是完善人才激励机制。除了已有的人才引进政策外,建议政府设立面向创新型企业的专项科研课题,制定适合于企业的科学合理的人才职称评定标准,为培育科技型创新企业技术人才创造条件。四是完善相关政策法规。政府定期梳理完善相关政策法规,并对相关的指导政策、法律法规等进行详细的分析解读,进行必要的自我控制、监督和调整,促使创新平台有序发展。

 


 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 2017年社市委提案汇总(一)
下一条  信息: 参政议政工作简讯2017第一期
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000