| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月25日 星期一
    您所在的位置:调研报告
铜陵市政协关于推进社会治理精细化信息化法治化专题常委会发言材料
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 609 次   作者: 唐洁    来源: 九三学社铜陵市委办
 

探索大数据治理,提升城市创新力

2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,提出在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,稳步推动公共数据资源开放。推动建立政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,按照增量先行的方式,加强对政府部门数据的国家统筹管理,加快建设国家政府数据统一开放平台。大数据是城市智慧的“来源”,利用好大数据可以有效缓解或解决城市发展中的诸多问题。政府部门掌握的大数据关系国计民生,与公众生活息息相关,是高价值密度的数据,如何治理和利用政府大数据,是智慧城市建设的核心问题之一。

我市在智慧城市建设上已经取得很大成效,“一张网”、“一片云”和“一个平台”已全面建成,云计算数据IDC中心已全面投入使用,市直各部门的关键业务数据已经通过ETL方式汇聚并有序清洗提炼,如何围绕这些数据进行城市战略布局和治理创新既是城市调整发展格局、转变发展方式、提升整体创新能力的战略要求,也是提高城市治理效率、降低城市运行成本、提升城市治理能力的必然选择。

一、 提升城市数据治理能力的迫切需求

1、   城市数据化进程加速面临全新挑战

进入信息时代,一方面,城市治理的复杂性大幅度增加。随着移动互联网、社交网络、智能终端等的发展,社会发展的过程正在逐步数据化,数据化进程的加速和渗透作用的增强,使未来大多数的城市治理活动呈现出向网络虚拟空间迁移的态势,甚至出现网络空间倒逼现实空间的现象,这些社会形态的变化给城市治理带来了新挑战。另一方面,我市智慧城市建设已初具规模。这种以泛在、互联等为特征的新的城市建设和发展模式的崛起,给城市治理模式带来了挑战,迫切需要引入新的城市治理模式与城市发展阶段和发展速度相匹配,只有城市建设与治理模式形成良性互动,智慧城市才能取得更加显著的成效。

2、   数据的天然优势契合城市发展新需求

数据这种无形资产具有较强的外部性、天然低碳性、可再生性,契合城市发展新需求,在一定程度上弥补了城市资源短缺的现状,成为破解城市发展难题的突破口。通过对城市海量数据资源的科学治理,可以有效缓解各种城市病,从而让城市生活更方便、城市治理更智能、城市管理决策更科学,有效提升能源的利用效率,实现促进城市绿色、低碳发展的目标。例如,杭州市正在尝试基于数据的交通预测机制投入日常使用,对治理城市拥堵、缓解交通压力起到了积极作用。

3、   数据治理为城市发展提供新机遇

当前,我市面临创新可持续发展需求、传统民生服务模式制约市民幸福感、产业后续发展乏力等各类发展难题,以物联网、大数据、移动互联和云计算等新兴技术为代表的数据治理,为城市经济社会发展提供了弯道超车的新机遇。如贵州省按照数据是资源应用是核心产业是目的的发展思路,紧紧抓住信息化大发展的机遇,从长远、可持续发展的角度思考云计算和大数据的产业发展及布局,努力将其打造成本省经济发展的重要增长极,实现产业发展的良性循环,最终推动全省跨越式发展。

二、 基于城市数据化的新治理模式

挖掘城市数据的价值,需要建立起一种行之有效的基于城市数据化过程的治理模式。城市数据治理,不仅要对城市数据资源进行有效治理,而且要利用数据提升城市综合治理能力。城市数据治理模式是基于对城市数据资源的有效管理,围绕开放、创新、社会和服务四大核心价值全面提升城市整体治理能力,具体包括城市数据化、数据开放化、开放创新化、创新社会化、社会平台化、平台服务化六个环节。其中,前三个环节致力于对城市数据资源的有效治理,后三个环节致力于利用数据提升城市治理能力。

1、   城市数据化

数据之于社会,就如同水之于城市或者血液之于身体一样。工业时代的基础设施是铁路、公路、航空以及水电等,在信息时代,云计算、高速的泛在网、数据中心则成为新一代的基础设施。城市的发展有赖于信息化基础设施的成熟,城市的治理水平有赖于其数据治理能力,城市网络基础设施、智能基础设施、终端基础设施等的完善,各领域应用系统的普及成熟,是城市数据化的起点和基础。随处可用的免费无线网络,时刻连接的4G移动通信,智能化的路灯、地下管网、交通基础设施以及自助查询和缴费终端等作为城市数据化的数据源,让城市成为海量数据工厂。伴随着智慧城市的发展浪潮,各个试点城市的项目将陆续落地,城市数据化程度前所未有,数据的引擎作用也将得到充分发挥。

2、   数据开放化

数据开放是城市数据治理的关键,只有让数据如同血液在城市中自由流动,才能真正实现城市数据化,其对促进城市经济增长、催生新兴业态、促进科技创新和增加就业机会等有着巨大的推动作用。通过对这些数据的开放利用,城市各类主体可以进行二次创新,创造更多的社会价值。从政府方面看,我国政府开放程度逐步提高,政务数据资源网和政府数据服务网陆续开通上线;从第三方民间组织机构来看,我国产生了若干个致力于促进数据开放的网站,比如开放数据中国、城市数据派等;从企业来看,大批互联网公司开始在一定程度上开放自己的数据或者提供开放的API,将自己的商业平台转变为开放或半开放平台,比如新浪微博、大众点评网、百度等,此外还诞生了以数据堂为代表的数据共享商业平台。

3、   开放创新化

这里所说的开放创新化主要是指开放策略的创新。数据开放得到了民间组织、政府、学术机构、企业和社会等方面的积极响应,但究竟采取何种开放策略才能激发社会各主体的活力,最大限度地释放数据价值,对城市经济社会的可持续发展起到积极的作用?目前,比较常用的数据开放策略主要是完全免费开放数据、部分免费开放数据和收费开放数据三种。以交通数据为例,伦敦市和纽约市在其开放数据门户网站上提供随时可用、访问简单、未经过处理、自由访问且无法律约束的数据。新加坡陆路交通管理局既提供部分公共原始数据,又推出相关应用程序,并在门户网站上创建了第三方应用池平台供用户选择。此外,为进一步激发社会创新活力,多国政府在开放数据的基础上举办商业竞赛,以期带动商业、产业模式的创新发展。

4、   创新社会化

数据是知识生产和创新的资源,通过互联网开放数据,将原来由部分社会精英垄断的知识和创新资源开放给大众,调动大众智慧,推动大众创新,让尽可能多的人参与进来。这种创新更多地呈现出社会化特征,是基于众筹”“众包”“众智服务模式的一种众创,它带来了新的公众参与形式,可以促使城市决策和城市治理模式的有效改变。众筹作为互联网经济发展的一种新模式,已经被广泛应用到多个领域。这种模式被引入城市治理中将会创造更大的社会公共价值。例如,针对城市雾霾等环境污染的治理,可以让民众用传感器一起搜集PM2.5 的数据,达到更全面的覆盖,得出更准确的数据,从而有效规避统计机构数据不一致、监测点太少导致的数据不全面等问题。

5、   社会平台化

数据化的城市是以数据为纽带、关联多方主体共赢互利的平台生态圈。生态圈的构建是由各方参与共同完成的,参与者越多,平台就越具有价值。在基于公众的开放式创新推动下,城市治理参与主体增多,参与渠道拓宽,数据化应用场景越来越丰富,城市成为一种全民参与的平台,全社会共享数据红利。城市作为一个大的数据平台,可以把来自城市各个主体、行业、层面的数据信息资源进行交互分享,通过数据整合和分析挖掘提升城市管理能力;围绕市民、企业、城市管理者构建城市公共应用平台,通过数据交换平台满足不同的应用,提供智慧化服务,实现城市高效、精准、智能、绿色运行的目标。在该治理模式下,政府从项目直接执行者转变为数据和服务的购买者,从长远来看,可以有力支持政府部门持续的信息化建设,避免信息孤岛及因政府领导更迭所导致的某些项目出现重复建设或延缓滞后的问题。第三方企业则可以利用城市数据资源进行社会创新,如通过获得生态城居民的用水用电数据,企业可以分析总结出人们的习惯和规律,并科学地制订城市节水、节电方案。类似这样的服务将带来新的商业价值,成为第三方企业为城市居民和政府部门服务的利益增长点。

6、   平台服务化

城市建设最根本的目的是以人为本、服务居民,在可以预见的未来,数据将遍布城市各个角落,不管是人们的衣食住行,还是城市的运营管理,都将在数据支撑下走向智慧化服务。城市智慧化服务的提供有赖于对数据资源的整合共享,让城市成为服务社会的大平台。企业、政府等可以利用该平台提供更加优质的公共服务,为城市发展提供更加普惠化的公共服务、更加精细化的社会管理、更加宜居化的生活环境、更加现代化的产业体系。同时,城市整体服务能力的提升也可以直接或间接地加速城市数据化程度,提升城市数据化能力,加快数据资源集聚能力和管理能力建设、数据分析能力和利用能力建设以及信息技术产业支撑能力建设,推动整个城市发展进入良性循环。以上海市闵行区为例,仅在智慧闵行移动端,就包含了政策资讯、医疗、教育、体育、交通、文化、就业、物价、公安、天气、举报投诉、婚姻、养老、生活、旅游等领域的民生服务,共计14大类70多项。

三、 综述

城市发展需要一个有力支点,在人与人、人与机器、机器与机器实现互联的“万联网”时代,数据就是撬动城市全面发展的支点。当城市在信息化基础设施建设、数据资源积累、数据应用承载平台等已经发展到一定阶段之后,基于数据驱动城市治理既是可行的,也是必要的。探索大数据治理,提升我市创新力及城市服务水平、打造新的产业形态、推动城市智慧化发展,实现统一协同决策、统一管理体系、统一社会服务,基于实时大数据打造管理决策的城市运行和社会治理新模式,为建设幸福美丽新铜陵加载智慧引擎。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 已经是第一条信息
下一条  信息: 市政协八届五次会议发言材料
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000