| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:理论研讨
不忘初心,争做合格社员
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 950 次   作者: 王晓飞    来源: 城建支社
 

[摘要] 九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统本身就是精神,就是价值观。九三学社社员要不忘初心,弘扬“爱国”精神,发扬“民主”精神,践行“科学”精神。继承和发扬这种精神,秉承这个光荣传统,严以律己,争做一名合格的九三社员。

[关键词]不忘初心;九三学社;严以律己;合格

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上号召全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在九三学社十二届三中全会上,韩启德主席也指出:“九三学社爱国、民主、科学的优良传统,本身就是精神,就是价值观。”九三学社自成立以来,就始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国革命、建设、改革事业做出了突出贡献。当前,中国共产党正团结带领全国各族人民努力奋斗在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上,在新的建设路上,九三学社肩负着光荣的历史使命,要继续发扬优良传统,在履职中要更加强化民主监督职能这一短板,做中国共产党的挚友和诤友,为中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献,九三人和共产党人一样,不能忘记初心,不能忘记为什么出发,不能忘记走过的过去。

一、不忘初心  彰显爱国、民主、科学精神

  初心,就是中国共产党人的理想与愿望和奋斗目标。前进,就是坚定正确的政治方向,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,朝着中国共产党人的奋斗目标不断发展壮大,奋勇向前!90多年来,中国共产党之所以能带领中国人民取得新民主主义革命胜利建立新中国,在社会主义革命、建设、改革各个时期取得一项项举世瞩目的成就,是因为中国共产党始终不忘建党之初心,始终不忘走过的过去。

一是弘扬“爱国”精神。爱国就是要热爱中国共产党领导的社会主义祖国。在九三学社成立及发展的历程中,许德珩、金善宝、梁希、潘菽、涂长望等许多杰出社员,都是把个人事业与祖国民族的命运紧密联系在一起,都把能够将自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求。他们爱国爱民的抱负和品质,是九三学社的光荣传统,也是中华民族的优良传统。在当代,九三学社更应当保持和发扬这个传统。韩启德主席曾指出:“爱国主义是九三学社不断发展进步的力量源泉。每个社员的思想不同,境界也不同,但是有一点是共同的,那就是九三学社社员都是满怀着爱国主义情怀,九三学社就是要把这一作用发挥到极致,用这一点来凝聚力量,把各项工作做好。在当代中国,大力弘扬爱国主义,就是要全身心地投入社会主义建设事业中。”我们九三学社作为一个民主党派,要弘扬、践行爱国精神,不断增强对社会主义祖国的热爱,不断激发建设有中国特色的社会主义的热情,并努力将这种感情转化为理性的爱国意识和自觉的爱国行为。

二是发扬“民主”精神。九三学社具有民主的光荣传统,我们的前身就是民主与科学座谈会。建国时九三学社提出的主张是“促进民主政治之实现,争取人民之基本自由”。建国后九三学社坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,为推进社会主义政治建设作出了积极贡献。民主就是要对执政党进行民主监督,充分反映民情民意,体现人民的意愿。在与中国共产党合作的过程中,积极履行民主监督的职能,通过意见、批评的方式,敢讲真话、心里话,敢于发出不同声音,提高中国共产党的执政能力,做共产党的挚友。为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的完善作出我们的努力。

三是践行“科学”精神。科学的精神实质就是求真务实、开拓创新。九三学社是由科学技术和文化教育、医药卫生界高、中级知识分子组成的致力于社会主义事业的政党,在推进社会主义文化建设方面具有独特的优势。新的时期,全体社员要深入学习、落实科学发展观。科学发展观的核心是以人为本。实质上就是要把发展的成果体现在提高人民生活水平上,体现在满足人民物质文化需求上,体现在实现人的全面发展上。只有坚持保障和改善民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性和创造性,羸得广大群众的信任、拥护和支持。

    二、不忘初心 做严以律己的表率

    习近平同志指出,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,关键在于要把握好“敬”和“戒”两个字。敬,就是尊敬、恭敬,并由敬而有所畏;戒,就是戒除、戒忌,并由戒而有所止。心无敬畏,必然藐视戒忌、放纵自己,“什么话都敢说,什么事都敢干”,在貌似“豪迈洒脱”之中埋下痛苦甚至罪孽的种子,直至受到应有的惩处;心存敬畏,则会恪守规矩,安守本分,慎独慎微,自省自警,自律清廉。因此,我们作为九三学社的社员,需在“敬畏”和“守戒”中“严以律己”。

一是时刻保持“畏法律”的人生觉醒。道德建设是自律,纪律约束则是他律,只有以纪律法规为保障,加强作风建设,才能实现自律与他律的紧密结合,真正做到严以律己。要增强对纪律的敬畏感,既要做纪律的执行者,更要做纪律的遵守者,经常审视自己,时时反醒自己,做到心有所畏,行有所止。坚决摒弃“有权不用、过期作废”的贪念盲动,谨防以权谋私、权钱交易的腐败苗头,杜绝官商勾结、暗箱操作的越轨行为。加强对权力运行的制约和监督,明确权力行使的责任和界限,强化组织监管、舆论监察、群众监督的功能,消除特权思想和特权行为,着力查处用权不秉公、用权不阳光、用权不规范的问题,切实把权力关进制度的笼子里。要对法律存有敬畏感,坚持尊法、学法、守法、用法,牢记法律底线、法律红线,使遵纪守法成为一种行为自觉。所以为了更好地践行“严以律己”,还需时刻将纪律视为生命线。

二是不断提升“尚名节”的修养自觉。纵观古今中外的历史,要想做一个品质高尚的人,当一个清正廉明的人,就必须慎其独、慎其初、慎其微,小小心心做人,踏踏实实做事。曾国藩对自己的要求甚严,即使是在京做了官也没有放松要求。为激励自己,他写了《五箴》以自勉,并随家书抄录于弟弟们。曾国藩告诫子孙说:“慎独则心安。”慎独是修身律己的理想境界,是道德评判的重要标准。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,也能自觉地严于律己,不做有违道德和法律的事情。慎独是自我完善的必修课,是“入德之方”。慎独慎微离不开自省。大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,要做到慎独慎微,不使人生之船偏离正确的航道,就需时时自省。加强自身修养最重要的途径就是要加强学习,通过学习陶冶情操、净化心灵、广收博取、增强才干。要时刻提高警惕,时刻筑牢自己的思想长城,经得起各种考验,增强拒腐防变的能力。要始终保持高尚节操,经受住各种诱惑,“壁立千仞,无欲则刚”,只有加强自己的修养,增加机体内部的“防腐剂”,才能面对惊涛骇浪,我自岿然不动。
  三是达到“见理明”的崇高境界。要明晰法律与纪律的“高压线”,明晰公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,始终坚持“台上台下一个样,上班下班一个样”,无论在什么情况下,都把好政治关,始终做到在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,要严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

三、不忘初心 争做合格社员

 九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党要站在国家和民族历史发展高度,把握坚定正确政治方向,创新工作理念和方法,发挥自身优势,更好履行参政党职能。接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统。我们要与中国共产党和衷共济、携手并肩,共同开创中国特色社会主义事业美好未来。

一是坚定信念。我们九三学社全体社员要始终站稳政治立场、坚定理想信念,做到政治合格;始终对中国共产党绝对忠诚、始终坚定理想信念、始终肩负责任担当;始终严守民主党派的纪律、遵守政治规矩,做到守纪合格,强化规矩意识、严守政治纪律、时刻自省自重;始终保持九三学社的优良作风、弘扬九三学社的传统美德,做到品行合格,提升道德修养、锤炼过硬作风、树好模范形象;始终甘于自我奉献、勇于开拓进取,做到履职合格,要能吃苦、能吃亏,不计较、不抱怨,懂感恩、懂奉献,重实干、重实效。广大社员保持昂扬向上的进取心、干事创业的精气神,不断为我国当前改革事业注入动力、增添活力,促进社会各项事业科学发展。

二是甘于奉献。发扬甘于奉献的精神,就要正确看待利益得失,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘我是谁、为了谁、依靠谁这一根本问题,培养为民情怀,保持公仆本色。要努力做到无论是在领导岗位还是在平凡的岗位,都始终保持干事创业的精气神,关键时刻冲得上去,发挥先锋模范作用。我们每个社员都要无私奉献、不计得失、淡薄名得、爱岗敬业,全心全意为人民服务,做一名甘于奉献的优秀社员。

三是守纪如铁。无论是革命战争年代,还是新时期经济高速发展的时代,无数事实证明,“打铁还需自身硬”,我们九三人只有做到守纪如铁,律已从严,真正把群众赞成不赞成,满意不满意,拥护不拥护,作为自己干事做人的“戒尺”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能使队伍永葆革命本色,才能有效凝聚改革发展信心。只有守纪如铁,才能不断提升公信力,干事创业才有保障,凝心聚力才有基础。纵观邓嫁先、程开甲、王选等九三学社一大批先进典型人物无不是在干事创业中守纪如铁、以身示范,守纪如铁作为作风建设中的硬性要求,标刻出了党风、政风建设的内在尺度,揭示了优秀人格魅力的力量源泉。底线一旦失守,不能自重自持,就会失去群众的信任、支持、拥护。要时刻保持自我警醒、自我教育、自我约束、清清白白做人、干干净净做事,以“澄湖万顷深见底,清水一片光照人”的磊落胸怀,争当推动改革发展的先锋力量。
 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 传承五四精神 助力中国梦想
下一条  信息: 以国民教育体系加强对青少年法制教育
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000