| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:理论研讨
传承五四精神 助力中国梦想
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 933 次   作者: 郑荣荣    来源: 市直一支社
 

内容提要:

    在当前社会转型期,五四运动与九三学社的优良传统一脉相承,仍将具有深刻的指导意义。我们要不忘初心,传承五四精神,弘扬九三学社爱国民主科学精神,要脚踏实地、把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,为实现中国梦而努力奋斗。

 

 

 

    历史已久远,但五四运动给后人留下了宝贵的精神遗产,值得我们传承和发扬。当今社会,各种信息更新和传播的速度之快,让人应接不暇。五四精神传递出的爱国热情,还需要更多地融入我们今天的生活。“五四”的历史经验告诉我们,只有不甘落后,奋起拼搏,才能振兴中华。“五四”的精神告诉我们,只有用自已的双手,才能建设美好的新生活。五四运动与九三学社的优良传统一脉相承,在当前社会转型期,仍将具有深刻指导意义。纪念五四运动,发扬五四精神,就是要为振兴中华民族而努力奋斗。

一、九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源

    九三学社的主要创始人和杰出领导者许德珩,五四运动时是著名的学生领袖,《五四宣言》的起草者。1915年初,许德珩考入北京大学后,结识了李大钊、毛泽东等人,通过李大钊的介绍,他参加了少年中国学会,并和邓中夏等人组织北京大学平民教育讲演团,向人民群众进行宣传,以扩大新文化运动和爱国民主运动的影响。他是当时全国学生统一组织“学生救国会”创办的《国民杂志》负责人之一。191953日,巴黎和会上日本企图替代战败国德国强占山东的消息传来,北京部分高校在北大集会,商讨救国方案,许德珩在会上慷慨陈词,会后他连夜起草了《北京学生宣言》,言辞悲壮催人奋发。54日,北京爆发了反帝反封建的学生爱国运动。许德珩参加了当天的集会游行,在爱国学生火烧赵家楼之后,许德珩和另外三十一名爱国学生被捕。57日,在北大校长蔡元培先生等人的呼吁下,许德珩等三十二名被捕学生释放出狱。许德珩出狱后,继续投身爱国学生运动。

    在五四运动当天被捕的三十二位学生中,后来成长为九三学社中坚领导的除了许德珩之外,还有不少九三学社创始人,如中国心理学的奠基人潘菽。194654日,五四运动爆发27周年之际,九三学社在重庆成立,发表成立宣言,明确提出“本社同仁,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。

二、在当前社会转型期,五四运动与九三学社的优良传统一脉相承,仍将具有深刻的指导意义。

五四运动所推崇的精神是:爱国、进步、民主、科学。五四精神的核心内容为爱国、科学。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,最终目的都是为了振兴中华民族。爱国、民主、科学精神同时也是九三学社的优良传统,是九三学社全体成员所认同的世界观、人生观和价值观,可以说,五四精神就是一面大旗,引领一代代的九三人沿着先辈们的足迹,在社会主义现代化建设的各条战线上贡献着自己的力量,这面大旗将在一代代的九三人中不断传承下去,特别是青少年更要走在时代的前列。青少年是祖国的未来和希望,正如梁启超所说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”青少年从小就应像九三先贤那样树立远大的理想,而不应该受到社会上、网络上的不良思潮的影响。作为青年社员,更要学习和传承先贤的爱国主义精神,砥砺前行。在我们的生活中,比如大学生积极响应党和国家的号召志愿服务西部,在大学生村官的舞台上施展才华,他们所唱响的新时代的青春之歌就是一种很好的爱国行动。

三、不忘初心,要大力宣扬九三学社先贤的爱国主义精神

时代在发展,不同的时代,人们的理想目标也不同,这本无可厚非。曾有人对孩子将来有什么理想作过调查,调查结果耐人寻味,以前的孩子说的最多的是:“长大了,想当科学家、解放军、作家、医生等等。”而现在的孩子说的最多的是:“长大了,想当明星。因为明星能挣很多很多的钱。” 在当今的社会,我们要大力宣扬九三学社先贤的爱国主义精神,而九三学社的先贤们的成长故事,仍会给人以无尽的启迪。

九三学社的先贤茅以升为我国和世界桥梁建筑事业做出了卓越的贡献。他从小就好学上进,善于独立思考。他十岁那年,过端午节,家乡举行龙舟比赛,看比赛的人都站在文德桥上,由于人太多把桥压塌了,砸死、淹死了不少人。这一不幸事件沉重地压在茅以升的心里。他暗下决心:长大了一定要造出最结实的桥。 19338月,茅以升授命来到杭州,为祖国建造新桥,出谋献策,绘图制件是他多年的心愿。钱塘江古称“无底”,就是说钱塘江水深,流沙厚,变迁莫测,江面水流汹涌,波涛险恶,冲刷力大;加之建桥经费有限,施工期限急迫。茅以升运用自己的聪明才智,发挥工程技术人员和建桥工人的集体智慧,势如破竹地解决一道道难题,终于如期完成我国造桥史上前所未有的伟大工程。从此,他的名字和一座座大桥一起留在了祖国各地。茅以升曾说:“自191912月,我归国为社会服务,在64年的征程中,我所做的工作最引人注目的就是主持建造钱塘江大桥工程。” 他所表现出的伟大的爱国主义精神,敢为人先的科技创新精神,是九三学社的宝贵精神财富。

在抗日救亡的呼声中成长起来的邓稼先,在“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰”的西南联大校歌声中走上了科学之路。从青少年时代就有了科技强国的夙愿,他将个人的事业与民族的兴亡紧密相连。1948年至1950年,他在美国普渡大学留学,获得物理学博士学位,时年25岁。毕业当年,他冲破了美国的重重阻挠,毅然回国。在为中国造出了第一枚原子弹和第一枚氢弹之前,他瞒着家人,说自己“要调动工作”,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,早已将个人的名利得失置之度外,他隐姓埋名,费尽心血,经常到飞沙走石的戈壁试验场。他冒着酷暑严寒,甘当无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年,环境恶劣超出常人的想象。但他为了神圣的事业,义无反顾选择了坚忍。他是为国家立了大功的人,文革期间,却因为这不能说的秘密被抄家以致连累妻子儿女,他心痛且内疚,但还是忍了下来。他常常在关键时刻,不顾个人安危,出现在最危险的岗位上,充分体现了他崇高无私的奉献精神。邵鸿指出,邓稼先身上集中体现了九三学社爱国民主科学优良传统,是老一辈中国知识分子的楷模和九三学社的骄傲。

四、弘扬九三学社爱国民主科学精神,坚定不移跟党走

坚定不移地接受共产党的领导,是民主党派必须遵循的政治准则,是多党合作的首要前提。回顾九三学社走过的道路,就是在中国共产党的领导下,从新民主主义走向社会主义,进而与中国共产党共同合作建设有中国特色社会主义的历史道路。邓小平同志说,“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们真正的优势。” 坚定不移跟党走,就是要坚定信念,坚持同共产党长期亲密合作的优良传统,弘扬九三学社的追求真理、追求民主与科学的优良传统,发扬爱国民主科学的精神,为中国特色社会主义现代化建设做出新的贡献。

五、发挥党派优势,切实履行参政党职责

九三学社作为参政党,半个多世纪以来,与共和国一起走过了风风雨雨,度过了曲折而辉煌的发展历程。有责任忧国忧民,从历史中汲取灵感,并不断赋予新的思想内涵,推进社会转型的平稳实现。九三学社要紧紧围绕执政党和国家的中心工作,发挥九三学社科技界专家和知识分子的优势,体现九三学社致力于民主与科学的特色,以促进经济、社会全面协调可持续发展作为九三学社参政议政的重点领域,切实履行参政党职责,为党委和政府科学决策建言献策,履职尽责;要结合党派实际,不断加强自身建设,以学习贯彻中共十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为契机,切实提升自身能力,为构建和谐社会献计出力,为实现中国梦而努力奋斗。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 反映社情民意工作的几点体会
下一条  信息: 不忘初心,争做合格社员
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000