| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:理论研讨
反映社情民意工作的几点体会
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 932 次   作者: 黄玮玲    来源: 市直二支社
 

参政议政是民主党派的基本职能,而反映社情民意,则是民主党派履行职能的重要方式,同时也是的一项实际效果突出的工作。但是,如何做好这项工作,做到规范运作,稳步推进,不断提高社情民意质量,使这项工作成为九三学社社员履行职能快捷、方便、有效的新渠道,结合我社市委现状以及目前面临的困难,谈几点体会:

一、 领导重视是做好社情民意工作的前提。

社市委领导应始终把反映社情民意看作是党派工作的一件大事,把向各级党委、政府反映社情民意作为参政议政的新的渠道,列入重要议事日程。社市委主委吴强带头撰写社情民意,2016年他提交的社情民意《建议加快推进全省“多规合一”的顶层设计》被省政协采用,并刊登于《江淮时报》上。除分管参政议政的副主委潘建外,我们市委秘书长汪高社同志专职抓社情民意工作,对新社员撰写社情民意提供指导和帮助。办公室专职人员具体负责信息的收集、整理、上报工作,真正从组织上形成了网络,在工作中强化了领导。每年年初市委扩大会上,把任务分解到各支社,将提交社情民意的数量和质量作为年度评比的一项重要内容,切实做到了有部署、有督促、有检查,促使反映社情民意工作每年都有新发展。

二、完善制度是做好社情民意工作的保证。

健全工作机制。要提高反映社情民意工作水平,推动这项工作不断上新台阶,必须建立健全必要的制度,靠强有力的制度推动反映社情民意工作的深入发展。九三学社铜陵市七届委员会成立后,即着手制度建设,目前已经制定了十九项规章制度,对社情民意的征集、编辑、审核、报送及表彰,都做出了明确的规定。

加强学习机制。2016年,九三学社铜陵市委编辑出版了《参政议政成果汇编》收录了2006年到201610年间各类大会发言与调研报告45篇;集体提案与个人提案议案324篇;社情民意291篇。我们要求社员尤其是青年社员要认真的阅读体会,学习如何参政议政。我们还邀请有经验的同志来铜给我们的社员做有关参政议政和信息工作的讲座,分别安排骨干社员和新社员参加社省委、铜陵市委统战部、铜陵市政协举办的不同层次的培训班。此外,社市委参政议政委员会、各支社还多次开展调研活动,给信息工作提供调研视察平台。

建立表彰机制。一是社情民意的单项奖励,九三学社铜陵市委对根据社情民意被采用、被签批的不同层次,会在我们九三学社铜陵市委的网站和内部刊物上《铜陵九三》上给予表彰和一定的物质奖励;二是将社情民意的报送情况纳入到支社及社员的年度评比考核之中。根据年初的计划,制定支社社情民意报送的数量级要求,如年度不能完成则直接取消先进基层组织的评先资格。

三、信息员是做好社情民意工作基础

有一个有责任心得信息员队伍。了解和反映社情民意工作,是一项复杂的、涉及面较广的工作,必须建立畅通的信息网络,建设一支政治素质好、熟悉党的路线方针政策的信息员队伍,这是做好工作的根本保证。九三学社铜陵市七届委员会成立后,对参政议政工作委员会进行了调整,成立了社情民意小组,一些对社会关注度高的责任心强的社员被选入了社情民意小组,成为我社市委信息工作的中坚力量。

有一面引领带动的旗帜。九三学社铜陵市委现任秘书长汪高社就是一个很有热情的社情民意的写手,每年他都能提交50多篇的社情民意,并有大量被采用,被市委市政府领导签批,社市委以他为信息工作的旗帜,积极宣传他的事迹,通过认可、表彰,来鼓励其他的社员。

有一群充满活力的后备军。今年年初,青年委参政议政小组也进行了人员调整,很多青年社员都积极主动的要求加入这个小组,这部分社员有热情、有活力,他们将以信息工作为突破口,慢慢参与到参政议政工作中来,虽然他们现在还非常年轻,刚刚接触信息工作还有许多的弱点,但是我相信通过学习培训交流,会让他们成长社市委参政议政工作的主要力量。

四、党派机关是做好社情民意的抓手。

一是做好新社员参政议政的启蒙工作,在他们入社的时候,给他们提供学习资料,我们戏称为“五件套”其中包括铜陵市委会的《参政议政成果汇编》、社省委提供的《社情民意学习手册》、《参政议政成果选编》、卢明霞秘书长如何参政议政工作的讲座课件以及如何撰写社情民意的讲座课件,并且要求他们在学习之后完成一篇社情民意作为学习成果报送社市委办公室。

二是办好参政议政工作简讯,以不定期电子刊物的形式将社市委参政议政工作情况及时的向社员做汇报,并且专门开辟了优秀社情民意选登专栏,对优秀的社情民意进行选登。因为参政议政工作简讯注重及时性,让社员切实了解到当时政府领导所关注的热点,以及提交社情民意的时机。

三是做好社情民意的收集整理工作,除社员主动提交社情民意外,办公室在每季度末将给参政议政委员会成员和青年工作委员参政议政小组成员发短信,提醒他们别忘记及时提交社情民意。对收集到的社情民意,社市委办公室进行润色整理,并酌情请专人修改,以提高被采用率。

四是加强和报送部门的沟通联系,做好反馈工作。社市委办公室积极主动与省参政议政部,市政协信息办,市委统战部分管信息工作的同志经常联系,询问信息被采用情况,如发现被采用,及时以电话的形式告知被采用人,并在九三学社qq群和微信群同步公告。

二、面临的问题及采取的措施

九三学社铜陵市委面临的问题主要有以下几个方面:一是信息报送不均衡,很多支社和社员将写社情民意作为任务来做,只有少数同志能积极主动的反映社情民意;二是收集的信息绝大多数都限于市内,省级层面以上的所占比重很小。很多社员提的都是身边的事情,工作中的事情,因为他们的接触面造成了提交社情民意的内容的局限性;三是信息质量有待进一步提高。一些信息缺乏深度,参差不齐,个别有时效性信息报送的较差,一些好的题材、好的信息没有及时采编、上报,贻误了时机。

针对以上问题,社市委要求参政议政委员会、青年委参政议政小组和支社认领调研课题,组织社员尤其是青年社员参与各种调研活动,开阔他们的视野,在调研中发现问题,形成信息、提案、调研报告,并请专家来铜陵做专门的参政议政工作、社情民意工作的交流,以学习培训提高社员的参政议政水平。

以上是我们对提高反映社情民意工作质量的一些粗浅思考,还很不成熟,尚需要在实践中进一步深化。我们将虚心学习各地党派的好思路、好经验、好做法,努力推动我社市委反映社情民意工作再上一个新台阶。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 关于社情民意信息民主监督形式的思考
下一条  信息: 传承五四精神 助力中国梦想
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000