| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月24日 星期日
    您所在的位置:理论研讨
关于社情民意信息民主监督形式的思考
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 598 次   作者: 汪高社    来源: 城建支社
 

社情民意信息民主监督形式是实现社会主义民主政治的重要形式。20173月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》规定了人民政协民主监督的主要内容,明确要求健全人民政协民主监督“知情明政机制、协调落实机制、办理反馈机制、权益保障机制”等工作机制。社情民意信息民主监督存在于“会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和其他形式监督”之中的“其他形式监督”,是人民政协以及统一战线组织存在数量最多的民主监督形式,往往是“提案监督”的数倍。如全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆介绍,2016年全国政协委员们一共提交了提案5769,而收到社情民意信息达8678篇。

一、当前社情民意信息民主监督形式存在的一些现象。

一是重视不够。对于政协的大会提案由于有一系列的办理规定,所以很多部门普遍重视,认真办理、按时反馈。对社情民意这个数量较多的民主监督形式,普遍存在“轻视”态度,不予反馈或鲜有反馈。个别党政部门对社情民意提出的批评性意见和建议表面上重视,实际中轻视;口头上重视,行动上轻视;重答复,轻落实;满足于过得去,能应付,较少考虑根据意见真正整改。有时候即使有市委市政府主要领导批示的社情民意,由于没有一系列配套追踪机制、监督机制、问责与考核机制,一些单位往往不予重视,置之不理。如《关于当前“精准扶贫”的几点建议》的社情民意,对扶贫过程中出现的“识别不够精准”、帮扶过程中存在做表面文章现象进行了民主评议。市委书记市长都有批示,但是有关部门做了哪些工作,没有反馈,而这些现象目前在精准扶贫中依然存在。

二是渠道单一,能够编入所谓的“专刊”很少,得到关注的就更少了,民主党派大量的社情民意信息犹“泥牛入海”。据有关报道,山西省省政协十一届二次会议以来,省政协委员共提出1022件提案、同时,一年来,共收集社情民意信息7500余篇、编印专刊61期。这说明作为数量远高于提案监督的社情民意信息民主监督通过所谓的“直通车”形式反映给有关部门是很少的,收集社情民意信息“7500余”篇只编印“专刊”61期;铜陵市政协编入“专刊”的社情民意一年大约也在100多期,说明对民主党派成员进行民主监督的“社情民意”采编数量都很少。

三是对反馈存在顾虑,怕带来麻烦。由于政协委员以及党外代表人士社情民意监督信息,大多是对各级政府部门的工作提出意见、建议与批评。有的由于存在一些困难一时间办理不了,有的可能存在理解的偏差无法办理,一旦反馈领导的批示就可能带来一些麻烦。笔者就曾听到,有民主党派成员反映有关教育问题的社情民意,就拿着领导的批示,多次找有关部门,有关部门也做了解释工作,而建议者就是不依、不理解,需要有关部门必须解决。所以为了减少麻烦,就不反馈到提出社情民意信息的个人,只反馈到政协组织。

四是民主党派成员对社情民意的采用与反馈存在较高的期待,一旦没有采用就出现消极情绪,不再参政建言了。很多党外成员对社情民意的采用、所取得作用期待值较高,希望件件都被采用,件件都被批示,件件都有反响。较少在调查研究上下功夫,在提高社情民意的质量上下功夫。一旦不被采用就缺少参政建言的积极性,就会发出一些不切实际的言论,产生一些不切实际的想法。九三学社对要求加入九三的高中级知识分子在参政建言方面都有较高的要求,有的同志刚加入九三时参政建言十分积极,积极撰写社情民意信息,几次没有得到反馈就产生消极的思想。

二、建议

《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》就健全人民政协民主监督办理反馈机制明确要求:办理单位应及时以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见、办理、采纳和落实情况。

一是各级政协与统一战线组织、党委、政府要高度重视社情民意信息反馈机制的建立工作。认真贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神。一方面要研究、制定一系列规定与制度,明确民主监督反馈机制的路径、方式、方法。另一方面要成立机构,协调关系、明确专人专责对民主监督的跟踪和反馈。对于社情民意“办理单位应及时以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见办理、采纳和落实情况。政协主席会议或常务委员会会议根据需要,听取重点监督意见办理情况通报。政协应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员”。做到提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。

二是通过“智慧共享平台”,搭建社情民意民主监督渠道,增加社情民意采用数量,充分发挥社情民意这一民主监督的形式的作用与影响。在增加现有“专刊”期数以提高社情民意采用数量的同时,利用各级政府部门网络平台,建立社情民意信息民主监督的“网上直通车”。以落实《意见》的要求,提升、健全人民政协民主监督的“知情明政机制、协调落实机制、办理反馈机制、权益保障机制”等工作机制。

三是加强宣传教育工作。要加强对政协委员、政协各参与单位、党外代表人士参与人民政协民主监督的理论培训工作,提高所有参与者政治协商、民主监督的理论水平与政治素养,正确的理解认识人民政协的民主监督理论的实质。正如俞正声主席所说“政协的监督就是反映问题,提出建议和批评。如果觉得提出之后没有落实到位,可以再提。但一定要明白,政协不是权力机构,法律没有规定政协监督的事项有关方面必须解决。有的同志可能会觉得没有权力不过瘾,这是因为没有正确认识政协的职能,也是对思想的作用认识不足的反映”。一方面人民政协等统一战线组织要更多的提醒民主监督的参与者,政协的民主监督就是反映问题、提出建议和批评,法律没有规定我们在社情民意中所提意见就一定会落实到位。另一方面,有关单位也要及时“以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见办理、采纳和落实情况”,多做些沟通化解矛盾,不能因中央没有要求和怕麻烦就不反馈。

四是人民政协的各参与单位,各民主党派成员、无党派人士、民主监督的参与者要加强学习,提升民主监督的理论水平和精神素养。不断提高自身调查研究的能力和水平,有效克服社情民意信息在民主监督中肤浅片面、坐而论道的夸夸其谈表面表态的倾向,开展深入的调查研究,努力掌握真实可靠的第一手材料,做到有针对性地提出自己的意见和建议,提升社情民意信息的民主监督的高度、水平、质量。对自己的社情民意信息要有一个正确的认识,能够得到落实当然感到高兴,不能得到落实就要进行协商沟通或完善资料继续建言。就像俞正声主席所说,“如果觉得提出之后没有落实到位,可以再提

五是党委政府部门要建立健全政协各参与单位的意见、批评和建议吸纳、落实、反馈的制度。对社情民意信息等民主监督的办理情况要进行及时、有效的反馈。针对社情民意信息的落实、检查、问效、办理、回复情况进行追踪,有针对性地以书面的或电子邮件等形式提出情况回复、意见征询、采纳落实等方面的具体措施。即使遇到一些尖锐的、或者不是很切合实际的批评意见,也要做好耐心的解释工作,真正做到营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。
 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 已经是第一条信息
下一条  信息: 反映社情民意工作的几点体会
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000