| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:学习宣传
在提高能力上下真功 在忠诚履职上求实效
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 932 次   作者: 吴强    来源: 九三学社铜陵市委
 

统一战线是中国共产党团结和带领全国各族人民取得社会主义革命的“三大法宝”之一,多党合作和政治协商制度已成为中国特色社会主义民主政治制度。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。这是民主党派加强自身建设的迫切需要,也是担当历史使命的必然要求。我们要深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,不忘初心增强“四个意识”,精准发力提高“五种能力”,认真履职,勇于担当,努力打造高素质参政党地方组织。

     一、坚定正确方向,提高政治把握能力。这是民主党派的首要能力,是思想意识形态领域的“方向盘”和“指南针”。提高政治把握能力,就要坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指引,坚定理想信念,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到“五个必须纯粹”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要传承九三学社的优良传统,充分认识我们虽然不是中国共产党党员干部,但都是中国共产党培养的党的干部,都是在党的关怀下成长起来的,从事着党的伟大事业,坚持自觉接受中国共产党的领导不动摇,坚持中国特色社会主义信仰不动摇,坚持多党合作和政治协商制度不动摇,做到身份在党外、思想在党内,在重大问题上明辨是非、头脑清醒、立场坚定,在增强政治鉴别力、敏锐性和坚定性上下功夫。九三学社铜陵市委将坚持把提升社员理论水平和政治觉悟作为首要政治任务,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,持续巩固深化“加强社会主义核心价值观”“坚持和发展中国特色社会主义道路”“政治交接”“同心理念”等主题教育成果,始终保持思想上的清醒与政治上的坚定。要充分发扬与中国共产党真诚合作、共同奋斗的优良传统,把多党合作的政治准则转化为行为准则,始终与中共铜陵市委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保经得住各种困难和考验,担负起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。

二、发挥特色优势,提高参政议政能力。这是民主党派的重要职能,也是发挥作用的着力点。提高参政议政能力,要坚持把推动改革发展作为第一要务,紧紧围绕地方党委和政府中心工作、关系国计民生的重大课题、群众关注的热点难点,充分发挥智力密集、联系广泛的独特优势,组织广大社员深入基层、深入群众,认真调查研究,掌握社情民意,提高发现问题、综合分析、撰写报告的能力,多建务实之言,多谋可行之策,多献坦诚之见,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处,更好服务党委、政府决策。近年来,铜陵九三学社不断创新方式、拓宽渠道、丰富内容,广泛开展调研议政,“加强环境污染综合治理”“制定雾霾天气应急预案”“建设天井湖南湖景观带”“提高公共卫生资源利用率”等一大批意见建议被市委、市政府采纳。在以新发展理念引领发展行动、加快实施五大发展行动计划的新形势下,社市委将带领各级组织和广大社员,聚焦聚力中共铜陵市第十次党代会确定的奋斗目标和全市转型升级、生态环保、科技创新、双招双引、脱贫攻坚、城乡建设、民生改善等工作,健全工作机制,整合优势资源,积极探索服务改革发展与参政议政相结合的途径和办法, 推动履行职能制度化、规范化、常态化,为实现“五个走在前列”、建设“六个新铜陵”的奋斗目标再立新功。

三、运用科学方法,提高组织领导能力。这是民主党派领导干部工作作风和能力水平的根本要求和直接反映。提升组织领导能力,就要加强理论学习,善于谋划部署,合理配置资源,有效沟通交流,提升行动力和执行力;严守学社章程和各项规章制度,依照民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,发扬民主求实、集思广益、群策群力的工作作风,发挥领导班子成员和广大社员的积极性、主动性和创造性,最大限度凝聚工作合力。铜陵九三学社现有8个支社,221名社员主要分布在教育、科研、医疗等领域,拥有高级职称比例为51 %2016年,社市委圆满完成换届工作,顺利实现了新老交替和政治交接。新一届社市委将秉承“民主、科学”的宗旨,带头讲大局、讲团结、讲纪律,加强与基层组织的协调沟通,主动关心服务社员,提倡“不用指令用商量、不用批评用友情、不用责备用激励”的方式处理社务工作,引导广大社员心往一处想、劲往一处使,形成最大“公约数”、画出最大“同心圆”,努力形成一盘棋、一条心、一股劲的良好格局,为认真履职汇聚强大的正能量。要充分发挥社内不同界别、不同领域、不同专业的各类人才的智慧,大力营造求真务实、奋发向上、风清气正、奋发有为的生动局面,更好地履行参政党职能。

四、强化使命担当,提高合作共事能力。合作共事是我国政党制度的精髓,也是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式。要继续和发扬老一辈领导人与中国共产党亲密合作的政治立场和优良传统,延续和发展与中国共产党团结合作的政治纲领和政治路线,始终保持清醒头脑,善于在中国共产党领导下履职尽责,在维护执政党地位中发挥作用,在实现共同理想中强化担当,真正成为与中国共产党的亲密友党。要大力实施“人才强社”战略,着力培养造就一支素质优良、规模适当、结构合理、适应需要的人才队伍,特别要提高九三界别人大代表、政协委员观察事物、分析解决问题的能力。要积极参与中共铜陵市委统战部“同心论坛”和市政协民主协商、视察考察、专题调研等各类活动,充分利用谈心交友、对口联系、民意直通车等协商渠道,进行广泛的政治协商。要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,注重听取不同声音,反映不同意见,发挥好民主监督功能,在亲密合作中当好诤友、挚友,提高与中共铜陵市委合作共事的能力和水平。

五、坚持精准施策,提高解决自身问题的能力。这是民主党派存在和发展的必要条件,也是充满活力的动力源泉。对民主党派自身建设来说,中国共产党的支持是外因,自身努力是决定性内因。九三学社铜陵市委员会在思想理论、组织建设、社会服务水平提升和机关能力建设等各方面不断取得新成绩,但仍存在思想建设工作针对性和说服力不够强、参政议政成效不够优、作用发挥不够突出、社会影响不够明显等问题。要认真落实“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,坚决摒弃“等、靠、要”的思想,切实强化问题意识,精准聚焦发力,推动自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。要充分发挥自我教育这一优良传统,引导广大社员增强党派意识,在本职工作、党派活动、社会活动中自我反思,及时发现、分析和解决问题。要注重制度建设,以制度规范管理,完善各种会议、组织发展、学习教育、基层组织管理等各项制度。要注重吸收中共党组织、政府组织、社会组织和企业组织的先进治理经验,强化内部监督,克服薄弱环节,在提升能力中补齐短板,在忠诚履职中彰显作为,努力建设高素质参政党地方组织,为开创全市多党合作事业新局面、建设幸福美丽新铜陵作出应有贡献。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 已经是第一条信息
下一条  信息: 《铜陵九三》2017年第二期
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000