| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月25日 星期一
    您所在的位置:随笔杂谈
让“礼让斑马线”成为习惯
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 576 次   作者: 汪高社    来源: 九三学社铜陵市委
 

在杭州,“礼让斑马线”成了习惯,并成为一张闻名全国的靓丽的“金”字名片。

201764日到610日,我们参加了由中共铜陵市委统战部组织的“一个重要的培训班”——铜陵市民主党派市委领导班子浙江大学培训班。前往浙江大学要经好几个路口,过好几道斑马线。第一次过斑马线时,按照在铜陵的习惯,我们大家驻足在斑马线处等车辆过后再过。当我们刚刚站到斑马线附近时,前进方向的车辆齐刷刷地停在斑马线处,前面的驾驶员用手势示意我们先行。我们一边快速的通过斑马线,一边挥手向司机表示感谢。当遇到斑马线上横穿马路的行人比较多时,“由北向南”(或“由东向西”)方向的保俶路(或天目山路)三个车道车辆都会陆续排起一个小长队,车辆往往需要停下来等待一分多钟才能继续通行,尽管如此,没有任何一辆车辆因此感到不耐烦,按喇叭催促,而是在静静的等候。此后的几天都是这样,我们都会一边向司机竖起大拇指称赞一边一路小跑快速通过斑马线,生怕多耽误司机的过多时间。

“礼让斑马线”在杭州成为了道路交通文明一道靓丽风景线,我们大家交口称赞,百感交集。

杭州礼让斑马线为什么做的如此的好?我问在杭州工作的侄儿。侄儿有些不好意思,他说起初做得最好的是杭州城市公交车,然后是出租车,然后才是私家车。文明是需要引导的,如今,只要远远地看见有斑马线警示标志,无论有没有信号灯,首先都会减速,然后就会很自然地朝两边观望,看看两边有没有行人,只要有人准备过马路,哪怕只有一个人,也会停下车来,让行人先过,这已经形成了十分自然的习惯。

据了解,杭州市公交集团为遏制斑马线处恶性交通事故,推出了“321斑马线礼让行人操作法”——看到行人,30米外就要松开油门减速;20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上;10米内,必须停车并进一步提出“见人就让,让必彻底”等准则。此外措施与手段也紧紧跟上,公交集团实施文明礼让与当月安全奖挂钩制度,对一年内违规5次的司机,除扣除安全奖外,还必须停岗参加培训,严格执行一点也不含糊。同时杭州市公安交警部门对机动车不礼让行人的行为进行专项整治,通过现场执法、电子监控和市民举报等手段,一旦机动车斑马线前没有礼让行人,罚款100元,扣3分。制度加上严格执法,辅以广泛的宣传与奖励、激励措施,使杭州的斑马线真正成为城市行人的“生命线”。

在浙江大学学习期间,我们看到央视《新闻1+1》报道,驻马店一名女性在斑马线上被一辆出租车撞倒,躺在马路中央。出租车逃逸,一辆越野车在斑马线出没有任何一点减速或避让的迹象,结果发生了二次碾压,导致该女性死亡。面对这个年轻生命遭受如此的凌辱,令人十分的愤慨,“欲哭无泪”。如果我们生活的城市的管理部门能够严格执行礼让斑马线的规定,如果我们的驾驶人员遵纪守法,在斑马线前减速、观望、停车让行,就不会出现这样的令人扼腕叹息的惨痛的交通事故。

我国《道路交通安全法》第47条有明确规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”。但是,实际工作中很多司机认为在斑马线处行人让车是理所应当,他们压根就不知道“经过人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”这条法律法规所作的要求。现实中有一些司机对遵法守法者还恶语相加,甚至大打出手,蛮狠而又可笑之极。因此执法机关必须从严执法,政府部门切实保障执法的力量,交警进行现场执法的同时,路口交通劝导员可参与现场取证工作;增加执法监控的设备,在斑马线处增设无人值守的电子警察;严格执法的程序,倡导全体市民的参与,把“礼让斑马线”实实在在地落实在我们生活的城市的道路上,让悲剧不再发生。

我们期盼机动车“礼让斑马线”也能成为我们生活的这座城市的一道“风景”!同时,行人、非机动车也要遵守交通规则,进一步提高文明素养。做到不乱穿马路、不闯红灯。使“斑马线”上的惨案不再发生,让我们的城市更温馨,出行更安全。

 

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 我会在这里等你
下一条  信息: 为民族复兴 贡献聪明才智
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000