| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年09月25日 星期一
    您所在的位置:随笔杂谈
难忘的一次演讲
发布时间: 2017-07-25   被阅览数: 557 次   作者: 郑荣荣    来源: 九三学社铜陵市委
 

还是两年前八月底的一天,九三学社安徽省委庆祝九三学社创建70周年大会在合肥召开,我有幸参加了此次庆祝大会。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是九三学社成立70周年。为了铭记历史,缅怀先烈,大力弘扬爱国主义和民族精神,九三学社安徽省委召开了此次庆祝大会。在这次庆祝大会上,安排了来自全省各条战线上的十名九三社员进行了九三学社创建70周年演讲活动。

蒋文华同志所作的《保护野生动物,奉献青春智慧》的精彩演讲,让我们读懂了他的人生追求——热爱野生动物,关注社会民生,甘愿为水生动物保护事业奉献青春智慧。汪玲珠的《爱在九三》让我们看到了她不平凡的经历,我们理解了她选择的援藏之路,虽然崎岖不平,但是成就了她的坚强;她还用爱为灾区撑起了一片蓝天,她做的太多太多……

每一个演讲者都为我们展现了九三人追求卓越,无私奉献的风采,他们的精彩故事给我们启迪,但我特别被九三学社黄山市人民医院胸外科副主任医师徐林友的故事《与死神抗争为梦想坚守》所感动。演讲者是他的同事郭医师,她虽然讲的不是流利的的普通话,但她饱含深情的演讲,让我们体会到真挚的同事感情,也让我们走进了他的生活,让我们看到了一个平凡中透着伟大,为梦想坚守的励志人生。那是怎样的一个多灾多难的人生呢?

2011117日,年仅44岁的徐林友被确诊为“左肺腺癌伴脑转移”这条让人揪心的消息迅速在黄山市人民医院内弥散,全院职工无不扼腕长叹,但徐林友没有被疾病所击倒,“和自己的患者一同与死神抗争,让生命中最后的100天都能焕发出光彩”成为他心中唯一的梦想。

    20113月,第一次复查结束后,身体稍好的他重新回到了科室上班。2011515日,健康过完100天的他又下了个决心:还要过好剩下的每一天,努力成为患者心中的抗癌榜样。20116月,在他的一再要求下,徐林友重新回到科室的值班队伍里。逐渐地,繁忙的工作又成为他的生活状态。20141月,在与死神抗争后的一千多个日子后,复查结果显示他脑部及肺部癌症病灶全部消失,这对他本人是天大的喜讯,同时他战胜病魔的故事,又会激励他的病友与疾病抗争到底。

徐林友的抗癌励志故事感动了同事和患者,感动了社会,他被授予2014年度敬业奉献类“黄山好人”荣誉称号;回忆过去走过的与疾病抗争的日子,徐林友总是很轻松,这轻松来自于心理压力的释放,来自于他的乐观主义。他是一个热爱生命的人,他勇敢地面对疾病的突袭,并与疾病做坚决的战斗,他是我们心中的楷模。

聆听着这场演讲会,我们对于演讲人的精彩讲演不时报以热烈的掌声。演讲会结束后,九三社员们纷纷表示一定要弘扬九三学社的爱国、民主、科学精神,在今后的工作中,为九三学社的发展尽一分力,发一分光。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 铜陵一中西湖校区建成喜感
下一条  信息: 我会在这里等你
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000