| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2017年11月25日 星期六
    您所在的位置:工作动态
九三学社铜陵市委主委吴强率15名社员代表赴肥参加社省庆祝九三学社成立72周年报告会
发布时间: 2017-09-04   被阅览数: 628 次   作者: 郑荣荣    来源: 九三学社铜陵市委
 

91日上午,九三学社安徽省委庆祝九三学社成立72周年报告会在合肥举行。九三学社铜陵市委主委吴强率15名社员代表参加了此次报告会。

九三学社社员、中国科技大学教授陆朝阳作了《量子物理:从中国古代神话到未来信息技术》的科普报告。社省委专职副主委张腊梅出席报告会并讲话,原社省委副主委胡安美等应邀出席报告会。张腊梅在致辞中说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,走过七十余年波澜壮阔的奋斗历程。她对社员提出四点要求。一是讲政治,凝共识。二是善监督,助脱贫。三是建真言,献良策。四是显特色,多贡献。

陆朝阳教授从中国古代神话传说《西游记》说起,深入浅出地讲解了量子物理学的科研探索发展之路及未来的发展前景。

据介绍,陆朝阳教授获得了欧洲物理学会颁发的2017年度菲涅尔奖,以表彰其“在量子光源、量子隐形传态和光学量子计算方面的杰出贡献”。他先后毕业于中国科大和英国剑桥大学, 2011年入选中组部“青年千人计划”回国。作为中国科大潘建伟院士团队重要成员之一,近年来他在包括《自然》、《科学》等国际著名学术期刊上发表论文40余篇,其中他和同事完成的“多自由度量子隐形传态”成果荣登英国物理学会评选的2015年度“国际物理学十大突破”榜首,高品质单光子源方面的成果入选美国光学学会评选的2016年度“国际光学重大进展”之一。

九三学社社员纷纷表示,这是一次难得的学习机会,感觉受益匪浅,陆朝阳教授对科学的矢志不渝,不忘初心的精神将激励着社员们在各自的岗位上作出不懈的努力。

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 九三学社铜陵市委与官塘社区结对共建
下一条  信息: 九三学社铜陵市支社联合开展社庆日纪念活动
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000