| 设为首页 | 信任站点 |
首页
铜陵九三
参政议政
组织建设
思想建设
社会服务
社内英才
社务快讯
2018年01月18日 星期四
    您所在的位置:调研报告
2017年市政协资政会发言材料
发布时间: 2017-11-07   被阅览数: 534 次   作者: 郭栋良    来源: 九三学社铜陵市委办
 

铜陵企业科技创新回头看

科技创新是九三学社铜陵市委一直关注的一个课题,企业作为科技创新的主体,其科技创新能力更是备受瞩目。自1995年起,铜陵九三学社通过企业调研、外地考察、专家讲座等形式,集思广益、汇众家之长,形成了《要脚踏实地地搞好企业技术改造》等多篇调研报告和政协大会发言。为市委、市政府出台引进科技人才、支持科技创新、建设创新型城市政策、搭建科技创新服务平台、营造良好的企业科技创新环境建言献策。铜陵市政府和有关部门先后出台了《铜陵市引进高层次人才暂行规定》(铜办【200967号取代[2005]36号)等多项政策在企业引进高端人才、高端设备、实验器材、建立省级和国家级试验检测和技术中心、技术攻关、产品创新、管理创新等方面提供了政策支持和引导资金,铜陵企业科技创新能力不断提高:2007年全市拥有高新技术企业48家,2016年为149家,增长2.1倍;2007年高新技术产业产值253.7亿,2016年为956.1亿,增长2.77倍;2007年高新技术产业增加值为64.4亿,2016年为188.6亿,增长1.9倍;2007年仅有1家国家级、9家省级技术中心、2家省级工程技术中心、3家博士后工作站,2016年对应的数据是3家、35家、31家和9家,均增长2倍以上。铜陵在高新技术产业产值、每万人发明专利拥有量、科技进步贡献率、R&D经费占GDP比重、工信领域标准立项总数在全省的排名依次是第6、第6、第5、第2和第1。近期铜陵已在全省首发科技创新券。通过政策统筹出台、资金统筹使用、资源统筹配置等系列举措,促使企业科技创新能力一直稳居全省第一方阵。通过回头看,铜陵科技创新成绩斐然,全国科技创新先进城市名副其实。

    当然,有发展就会有新问题。2008年我社在调研报告《我市企业技术创新繁荣景象的背后》中列出了四大问题:1、企业作为技术创新的主体地位不突出;2、企业决策者对科技创新的认识重视不够;3、企业研究与开发投入低下,创新能力太弱;4、科研机构不健全,科技创新人才匮乏,动力不足。现在回头看,通过供给侧结构性改革,一批设备陈旧、技术落后的企业被淘汰,剩下的企业为适应市场竞争,或主动或被动地更新工艺、研制新产品,增加产品市场竞争力,从决策到投资、研发、风险承担和收益均由企业自身担当。前两大问题已由市场竞争基本解决。至于第3大问题“企业研究与开发投入低下,创新能力太弱”现在已发展为极度不平衡的局面:2016年,全市484家规模以上工业企业中仅有118家有研发投入,16家研发投入在1000万元以上的企业投入占全市总投入的80%以上,其中铜陵有色一家投入为10.8亿,占比50%。另外,不同战略性新兴产业之间相差更为悬殊,以铜基新材料为代表的新材料产业占比高达72.1%,节能环保、新一代信息技术、先进装备制造业等其他6个产业占比合计不到30%。造成这一局面虽有历史原因,但多年来铜陵一直没有摆脱资源加工型城市桎梏,产业转型升级进展缓慢是其主要原因。关于第4大问题“科研机构不健全,科技创新人才匮乏”则应分两方面分析,首先铜陵科研机构单从数量及覆盖面来说很健全,但高层次的产业研究院、国家级产业技术创新联盟尚未落户铜陵,省级以上研发平台数量仅70家,远远落后于合肥、芜湖和蚌埠,铜陵整体企业研发能力和潜力堪忧。其次铜陵科技创新人才匮乏的问题一直存在,并且越来越严重。以前大企业有进“985”,中小企业有进“211”,现如今铜陵一般中小企业是“一本”难求,“二本”难留。究其原因,一是企业的技术创新滞后导致企业产品质量差、技术含量低、新产品开发慢,上不了档次和水平,产品市场竞争力弱,企业效益差。因而好的人才因为待遇差而不来铜陵。这是主因。二是铜陵缺乏一流的大学和科研院所、所处的区位不占优势、配套的工作、生活设施不齐备、工矿型城市环境不优美等。这是次因。

    总体来说,铜陵企业科技创新能力是与铜陵工业经济的发展水平层次相当。目前铜陵企业科技创新存在的主要问题既不是政策不到位,也不是企业主观不努力。而是产业结构不合理、投入产出比低、政府和企业合力不够等老问题仍然存在,新的情况又有产生,我市科技创新平台的建设亟待加强。为此我们建议:

1、政府各部门聚集力量、全力配合,大力助推铜陵科技型企业冲刺上中小板或创业板。铜陵已经10年没有主板股票上市了,曾经的铜陵板块还是6家,而同期落后于我们的芜湖、马鞍山已经超越了我们,蚌埠、宣城近几年也颇有斩获,紧追不舍。铜陵作为科技创新先进城市,多年累积的科技创新成果应该有所突破。铜陵应坚持以上市公司为产业龙头,带动配套产业,形成产业集聚发展理念,促进铜陵产业转型升级,从而提升铜陵区位优势,增加对科技创新人才的吸引力。

2、政府引导调整产业结构,聚焦新科技,引进新型引领性科技项目,谋求铜陵的长远发展。以引进引领性科技型项目作为调整铜陵产业结构、发展铜陵战略性新兴产业的基石或种子,对铜陵的经济发展,将会起到科技倍增器的作用。所以只要项目能落地生根,铜陵市政府应从政策和资金上给予帮助。

3、提高科技扶助资金的使用效益。R&D经费不能只盯着新型科技企业,应适当向传统支柱性企业科技改造倾斜。毕竟普通企业的科技改造风险小、收益大,同时这些企业还是铜陵当前税收的重要来源地。铜陵市科技局、经信委和财政局应避免将科技扶助资金“洒胡椒面”方式投入,从投入/产出比出发,发挥资金集中办事作用,提高科技扶助资金的使用效益。

4、从提升企业竞争力和效益出发,提高专业化服务水平。企业的生存与发展,关键是把握市场的脉搏,依靠不断的科技创新开发适销对路的产品。无论是提高产品质量,或是实行产业升级,或是培育优势产业,一是要企业狠抓科技创新,二是要政府政策保障和制度创新,为此铜陵企业必须改变“重购买制造设备、轻研发创新,重产品开发、轻两化融合创新”思想,增加企业科技创新投入,苦练内功,提高职工待遇,从而增加对科技创新人才的吸引力。政府相关部门应从提升企业竞争力和效益出发,提高专业化服务水平,帮助企业解决生产用地、融资等实际问题,为校企合作、课题征集、产品展示等牵线搭桥、上门服务,让“搞研发的不大关注政策,但我们从不担心”成为铜陵科技创新常态。同时支持企业建立人才约束机制,将科技人员违规行为,纳入公民诚信征集系统,对企业家非主观决策失误和企业将研发中心外迁到合肥、杭州和上海等经济发达城市持包容和宽容态度。如此,政府和企业才能上下同欲,合力打造科技创新型铜陵。

5、充分发挥政府的导向、组织、协调、保障作用,促进全市科技创新平台建设(此条建议另外专门篇幅论述)。

    铜陵企业科技创新回头看,只是让我们更清楚地认识自己,熟悉走过的路。但我们的目光不会停留,向前看,绵阳是我们学习的标杆、芜湖是我们追赶的对象。铜陵九三学社将一如既往地关注铜陵企业科技创新,为我市加快实施创新驱动发展战略贡献自己的力量。

 

 

执笔人:郭栋良  九三学社铜陵市参政议政委员会副主任

有色一支社主委 

安徽工业职业技术学院高级工程师

 
[打印此页]     [关闭窗口]
上一条  信息: 省政协推进创新平台建设 加快科技成果转化常委会暨资政会
下一条  信息: 铜陵市政协关于推进社会治理精细化信息化法治化专题常委会发言材料
主办单位:九三学社铜陵市委员会版权所有 联系电话:0562-2864177
技术支持:铜陵葡萄软件有限公司
皖ICP备10009969号 地址:铜陵市淮河大道612号 邮编:244000